雙語對照
請選擇想對照的語言:
左邊的語言:    右邊的語言:   

Tt.梅梗的母語為繁體中文,若文章有疑義,請以繁體中文為主。
Tt.梅梗的母語為繁體中文,若文章有疑義,請以繁體中文為主。

2018年12月06日 (四) 00:00 憶客披薩—多客沙威瑪~員工一句真心話竟然激怒了老闆娘?!

語言: 繁體中文   简体中文  
憶客披薩 多客沙威瑪~員工一句真心話竟然激怒了老闆娘?!


  憶客披薩打從開店以來,就一直有在賣沙威瑪,不過一直鮮為人知,於是老闆娘就委託我拍一支宣傳影片,看能不能有更多人知道。

  這支影片原本一如往長打算直接用《愉快的她們》幾個角色演出,並且用一些比較搞笑綜藝的橋段來演出,不過腳本寫好之後,我覺得要讓憶客披薩客串演出的員工和虛擬人物互動演出,可能頗有難度,而且我想要有一個實際「吃」的畫面,虛擬角色無論如何是不可能做到這件事的。

  最後我再寫了一份腳本,這份腳本中就有主演的演員,然後給老闆娘選擇要用哪一份,老闆娘最後選擇了有演員的這份腳本,不過這個階段其實還沒有決定找誰來演出,由於老闆娘的預算是固定的,我打算用製作費用大概一半的金額去找演員,但我們是低成本製作,所以大概也請不了什麼劉德華、金城武等特大咖演員加持,我告訴老闆娘,若最後找不到演員的話,就還是用原本的劇本,若真的找不到演員雖然一些效果就沒辦法做了,頗為遺憾,但往好的方面想,我的利潤就提高了(喂

楊閔
(楊閔在VR電影《董仔的人》中的訪談畫面 @ HTCx金馬VR電影<5x1>之李中<董仔的人>幕後搶先看演員篇楊閔Facebook粉絲團

  然而我對演藝圈是完全陌生的,所以我第一個就是找以前的大學同學楊閔問她有無意願或是是否能介紹適合的人選,然而楊閔檔期已滿,必須跟著劇組移動,於是介紹了我她以前同劇團的演員鄭一慧。後來看到楊閔正在拍電影,從設備到卡司一整個強到不行,拍還是現在仍未普遍的多視角VR電影,而且還有參加金馬影展,看到她和李安導演合影,我突然覺得,我得媽呀,我竟然敢開口請她來拍我這種一支腳架一台相機自己剪輯的小影片XD

鄭一慧

  鄭一慧的來頭也不小,她在舞台劇圈十分活躍,在電視上也有許多演出,老實說她願意接拍,我真的是非常榮幸、幸運。

多客沙威瑪
(影片截圖。與虛擬人物的互動,現場其實一慧都是對著垃圾筒、杯子、盤子或我的拳頭在講話。)

  由於我很少有機會拍人,導演技術自然爛到爆炸,好在一慧是專業演員,很多地方都不用太多指示就能表演得很好,與平常自己配音並且製作人物動畫不同,製作人物動畫配音,沒弄好大不了就重做,但拍攝人物時,由於演員檔期有限,約定四小時內拍完,等於只有一次機會,我實在是壓力比山大。

多客沙威瑪
(影片截圖。開場角色們的台辭長達24秒,只好請一慧即興演奏一番。)

  雖然拍了不少畫面,有些原本是打算用剪接去處理一些效果,卻因為沒有注意到畫面與人物相對位置的定位問題,結果造成根本不能用來剪接(例如兩個畫面同一人物想剪在一起,但A畫面人物在左,B畫面人物在右,那前後就會連不起來),實在是經驗不夠。

  另外只有一台相機的關係,相機也沒有高階到可以快速拉近拉遠,有些效果變成同一個動作要拍兩次,例如同一動作想拍一個全身動作和該動作的臉部特寫時,就變成要拍兩次,等於演員也要演兩次,我想一慧說不定覺得第一次遇到那麼兩光窮酸的拍攝方式吶XD...非常感謝她的包容與配合。

  一個正經八百的「廣告」大家看不下去是很理所當然的事,基本上現在的許多「業配」也都傾向於盡量搞笑讓人能看完影片,這支影片我也想試著做做看,雖然是用老梗就是了,整體來說,我覺得搞笑還是好難啊...

多客沙威瑪
(影片截圖。老闆娘提供的沙威瑪肉串照片。)

  影片中有提到沙威瑪的肉串,其實要弄到這個肉串的畫面我一開始十份傷腦筋,因為跑去夜市拍別的店家的肉串來做自己的廣告,感覺好像有點不妥,但基於盡全力尊重著作權的原則,我又不想在網路上面隨便找照片(哪怕這些照片的作者下落不明,根本無人有權提告),好在老闆娘說她有還是攤商時代時拍的肉串照片。

多客沙威瑪
(影片截圖。老闆娘教一慧製作沙威瑪。)

  至於沙威瑪的歷史,花了一點工夫查,至於為什麼要談這個,單純就是我喜歡講古罷了...


多客沙威瑪
(影片截圖。憶客披薩的員工客串演出。)

  在現場拍攝時,由於中華店的外面正在施工,其實很吵,相機收音很困難,我問了外面施工單位他們中午的休息時間,於是利用他們休息的 12 點到 13 點半之間趕緊拍完了必須現場收音的場次,不過就算沒有施工的噪音,廚房的冰箱等機具仍是滿吵的,造成有些收音其實是失敗的,例如後面訪問店員時,其實只有最後一句台辭收音是可以用的,前兩句台辭都太小聲,事後才又請這位員工另外錄音,臉部打碼賽克的部份不用對嘴,但第一句話我處理聲音著實花了一翻工夫才總算看起來比較自然。

  總之就成果來說,老闆娘還算滿意,真是謝天謝地啊!請大家一定要去買沙威瑪來吃吃看吶!

店面資訊:

營業時間:10:00~22:00
官方網站: http://www.yihkeh-pizza.com.tw/
Facebook粉絲團: https://www.facebook.com/YihKehPizza/

中華店
電話:03-5251652、03-5258342、專線:0937-999261
地址:台灣 新竹市中華路三段121巷1號

延平店
電話:03-5230957、03-5230967
地址:台灣 新竹市延平路一段172巷1弄9號
回 合作委託 分類

標籤: 歷史 搞笑
同分類上一篇: [ 影音 ] 秘境美食-憶客披薩
You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ') AND blog_date <= '2018-12-17 20:18:36'' at line 1