0%
日式建築真是美麗啊!
娜塔莎,週四來看土耳其建築,也是很有風味的啦!
呼呼,有點想睡覺啦~大家晚安!
天黑了,今天又要結束了,真有點捨不得換下這身和服呢!
.........
 
語言: 繁體中文   日本語

             简体中文   English
 
同人情報  更多情報
CWT50
。 2018年12月08日(六) ~ 2018年12月09日 (日)
。活動會場: 台灣大學體育館
官方網站  

更多情報...
更新記錄-每週四更新
最新作品 更多作品
2006年07月16日
2010年11月14日
和服
2014年10月01日
遇襲
2009年03月31日
聖與瞳子
2011年05月25日
競賽
Copyright ©  Enabling Clause 2014~2018 奮鬥的繪畫之路 Struggling for the Road of Painting     管理者登入

2018年09月27日 (四) 00:00 99.9刑事律師第一回人物設定的精妙處理

語言: 繁體中文  
  今年三月剛播完《99.9刑事律師》(日語:99.9 -刑事専門弁護士-,英語:99.9 Criminal Lawyer)第二季,不過本文要談的是2016年首播的第一季的第一回。因為這一回中對於角色的描寫十分精彩,讓我很想分析一下。

99.9刑事律師
(《99.9刑事律師》第一季的宣傳圖。 © 株式会社TBSテレビ

  必須特別注意的是,第一回有趣好看的原因(首播收視率達15.5%),並不單純僅來自於對角色描寫十分精彩而已,其實諸如衝突的表現、立花不時的賣萌、一些對情節上其實沒有意義的搞笑小配置,都是其出色之處,不過通通都寫實在是寫不完,所以本文的主題僅就人物設定的表現上著墨,或許可以為對於編劇有興趣的人提供一些方向上的參考。

  本文會有劇情透露。

戲劇理論中對角色設定演出時的共識

  每部長篇作品的開頭幾回,總是要從讓人認識角色開始,畢竟總是要讓觀眾對於角色或多或少有一點關心,才比較能使人將戲劇看下去,並且對角色立場與他的行動還有所做的判斷有一些基礎的理解。

  在過去幾個世紀的戲劇理論學派的發展下,大致上都同意幾個在角色設定後的表現上的一些原則:

  一、不要只用旁白或台辭來告知觀眾角色是什麼樣的人,而要透過角色的行為或情節來表現。

99.9刑事律師
(動不動就提到摔角的立花。 © 株式会社TBSテレビ

  例如某甲設定上是個熱愛摔角的人,只用旁白或其他人物的台辭說:「某甲這個人很喜歡看摔角。」是不容易讓觀眾有所體會的,所以應該要安排情節來表現他有多喜歡摔角,比方說,某甲身上有很多摔角相關的週邊產品,看到路上貼摔角海報會停下腳步,遇到同好會大聊特聊,看到摔角選手會尖叫等等。

  二、如果因為劇情所能使用的時間不足或是抽像觀念等等因素,一定要用台辭或旁白說明時,盡量使說明的對白融入情節之中。

99.9刑事律師
(指出選擇佐田當新成立刑事部門主管的原因,同時也讓觀眾佐田曾是檢查官。 © 株式会社TBSテレビ

  例如要說某甲欠了某乙一百萬,只是某乙對著某甲說:「你欠我一百萬」雖然意思傳達到了,但卻不自然,可以設計某甲想要買菸,於是又向某乙借錢,某乙回答說:「你一百萬先還來」的小爭吵等等。

  三、利用行動或情節來表現角色設定時,這個行動或情節最好還能推動劇情,是劇情進展的必要元素。

  如果一部戲是在講主角與摔角手的戀愛故事,那麼利用第一點中的情節來講述主角熱愛摔角文化,雖然會比直接用台辭或旁白來說明來得具體,但單獨承現卻容易使得劇情變得比較不緊湊,甚至讓觀眾看不到重點,產生「我知道他喜歡摔角,那又如何?」的感覺,所以如果能進一步的推動劇情會更好,比方說,主角因為熱愛摔角文化,看到摔角選手會興奮尖叫,某次他在末班電車上,看到了一位摔角選手情不自禁的尖叫了摔角手的藝名,這聲尖叫在末班電車上格外明顯,引人注目,當然這位摔角選手也注意到了主角,當電車到站時,摔角選手便向主角問自己已退役許久為何會認出自己,於是兩人邂逅然後發展後面的愛情故事。在這段情節中,便可以傳達出主角是「資深摔角迷」見到摔角手會尖叫還能講出名字,而且連退役許久的摔角手都知道。

  請稍微記住並理解以上兩個原則,接下來我們將用這兩個原則來說明,《99.9刑事律師》第一季第一回是如何巧妙的應用這些原則。

不著痕跡的傳達人物設定

99.9刑事律師
(藤野兩個女兒的照片特寫,使得後續藤野想準時下班回家與疼女兒的發言更顯自然。 © 株式会社TBSテレビ

  第一回中有不少地方都不著痕跡的傳達了人物設定,例如開場時的現場調查,直接點出了深山與明石的偵探與助手關係,在後續明石的抱怨中,也很自然的得知明石是一個二十年都考不上律師的人,以及深山是一個總是接一些不賺錢的案子的人。這部份能夠不著痕跡,主要是靠對白寫得好,也就是第一段中提到的第二個原則,後續,當大家陸續搬進辦公室時,則利用每個人的私人物品來表現人設,如藤野的相框中有兩個女兒,讓大家知道其已婚育有兩女,立花則是一堆摔角週邊等等,不過這些細節非常多,也談不上是這部日劇第一回相較其他日劇來說特別出色之處,因此我想把重點放第一段中所談到的第三個原則,表現人物的同時也推動情節的這個部份來說明。

從勝訴關鍵「手機」開始

  在故事的最後,立花手機殼的裝飾成為主角深山發現隧道光線不足以看出平常的顏色,使得證人的證言無效,進而成為勝訴關鍵。

99.9刑事律師
(深山在隧道中注意到立花手機殼的變化。 © 株式会社TBSテレビ

  如果我們倒著看這件事,就會發現,編劇宇田學做了這樣的安排。

  要讓主角發現光線問題->利用立花的手機殼->
  主角必須看過立花的手機殼->主角向立花拿手機來看的情況->
  讓主角向立花借手機->主角必須沒有手機或無法使用手機->
  讓主角的手機壞掉->壞掉的原因是被佐田的車子壓過去。

到這裡,我們可以理解手機這個元素在推動劇情上的脈絡,如果我們僅僅要推動劇情,我們可以這樣處理:

  主角的手機在開場時不小心摔壞或是開場看到主角手機帳單沒有錢繳費->
  主角在車上要打電話於是向立花借,主角看了一眼手機殼是綠色->
  主角最後在隧道中發現立花手機殼變色。

  在這樣的處理下,故事仍然可以完整的說完,角色的設定部份,可以只透過第一段中的原則一與原則二來達成,而不與情節掛勾,一樣可以讓觀眾認識角色,但如此一來可能影片的時間會拉長,也容易讓觀眾覺得不夠緊湊。

一個「手機」元素帶出的每個角色的性格

  接下來我們來看看日劇中實際的操作。

  讓主角的手機壞掉->壞掉的原因是被佐田的車子壓過去

99.9刑事律師
(深山被壓壞的手機。 © 株式会社TBSテレビ

  這個配置的好處在於,它除了推動情節讓主角的手機壞掉,並使得主角和佐田相遇並埋下之後互看不順眼、日後威脅佐田幫忙的伏筆之外,它還展現了佐田的個性--自我中心、驕傲、忙碌,佐田只關心自己的車子,不關心主角有無受傷,也無視主角和明石的抗議,確認自己的車子沒事後就急著離開。

  讓主角向立花借手機->主角看了手機殼後挖苦
  
  立花的手機殼與摔角手有關,因此受到主角的挖苦,一方面加深觀眾對手機殼的印象,也帶出立花是摔角迷,和深山自我中心愛挖苦人的個性。

99.9刑事律師
(深山挖苦立花的品味。 © 株式会社TBSテレビ

  同樣是走向後續手機殼成勝訴關鍵,但這樣的設計就比前述深山單純的手機壞掉與立花普通的手機殼來得高明有趣。

  從情節方面來分析是這樣子,那如果從角色方面來分析的話是什麼樣子呢?立花、深山和佐田三個角色都寫實在太多了,以下就聚焦在佐田這個角色上面,看看編劇是如何一方面說明人物設定,同時又能推動劇情。

自我中心、職業意識濃厚、精於算計的老狐狸、好面子、愛家庭的佐田

  開場的佐田一進入公司,就可以見到許多人對其鞠躬,但他卻對這些人正眼也不看一眼,展現出其在公司的地位,以及此人的驕傲,接著他進入了一個並非他自己案子的會議場,並且成功的處理了該案子的談判難題,而且是用一種比較水面下的方式,到這裡,我們可以知道佐田是一位精於算計而有能的人,同時也知道他十分看重公司的利益,是為大局著想的人,所以就算不是他的案子,他也會在適當的時候伸出援手。

99.9刑事律師
(在公司威風凜凜的佐田。 © 株式会社TBSテレビ

  在這個開場中,除了說明了佐田的個性之外,在推動情節上,也說明了斑目事務所是一開以民事為主的法律事務所,而佐田對此類工作感到自豪,並滿足於現況,這為後續佐田的行為留下了很好的解釋。

  後來,佐田與深山的相遇,車子壓壞了深山的手機,這段對於佐田個性上的描寫以及在情節推動上的效果,在前面已經提過。此場之後,便是斑目事務所的社長要成立專門的刑事部門,而要調動佐田的戲,佐田表達了強烈的反對,並且提到若強迫他,他就自立門戶,並且提到了社長想角逐會長的傳聞,這裡展現了佐田不願意僅為成就他人而受到利用的個性,但當社長提出讓他當管理合伙人,佐田就軟化了,然而佐田雖然免為其難的接下了任務,但精於算計的他其實並不是真的打算用心經營刑事部門,反而要求秘書為他安排飯局,想盡可能的保有先前在民事上的客戶,在之後也不怎麼幫助深山。

99.9刑事律師
(佐田勉強答應接下刑事部門的同時,仍然指示秘書聯絡舊的民事方面的客戶。 © 株式会社TBSテレビ

  在佐田這一連串的性格描寫的情節中,同時也推動了情節,由於佐田對案件的消極對待有了理由,在故事的前半段,深山才能理所當然為所欲為,否則按照一般的情況,深山的做法多半會受到上司的阻止,恐怕沒辦法調查到那樣多的資料,直到深山拿了佐田的辦公室來做一些有的沒的,佐田才開始關注深山在進行的案件,但做法是要求深山盡快結案。

99.9刑事律師
(佐田與深山的價值觀南轅北轍。 © 株式会社TBSテレビ

  在要求深山盡快結案的這場戲中,除了破題,指出日本刑事案件有罪率接近100%之外,也同時展現了深山與佐田價值觀上的不同,這段爭論也升高了深山和佐田的對立,使得佐田對深山的反感增加,當他對社長說這場官司要獲勝需要佐田的幫助,但佐田斷然拒絕。在這場戲中,不但表現佐田等人的個性與價值觀,同時也在推動劇情,暗示案情將陷入膠著。

智者的描寫

  描寫智者向來是個難題,因為作者往往需要擁有高於角色的智力,畢竟作者想不到的,角色一定也想不到。但多數的,智力的高低是由「比較」而展現的,作者僅需要給予觀眾「意外」感,一般來說就能讓觀眾覺得角色好聰明,自己都沒想到這招的感覺,而這種「意外」感,有的時候可以透過情節的佈局,先「暗藏一手」來達成,然而,若是在同一部戲中,要描寫某甲比某乙聰明,或是某甲和某乙一樣聰明等等,那就會產成相當的難度。

  最常見的方法就是讓其他人變笨,但這種方法必須讓其他人笨在合理範圍,不能比常人還笨,否則無法突顯目標角色的聰明,再者,若是同時有兩個以上的角色都是「聰明」的而兩人的聰明又有高下之分,那這種讓其他人變笨的方法往往不能達到目的。

  在《99.9刑事律師》第一季第一回中,除了要展現主角深山的聰明之外,在設定上,佐田也是一隻老狐狸,他的智力並沒有比深山遜色多少,整體來說,兩人能力差不多,只是價值觀不一樣,在這樣的情況下,描寫就相當困難,不能讓其中一方一面倒的中計,也不能僅僅讓其中一方施計,於是接下來的這場戲的佈置就十分精彩。

99.9刑事律師
(社長強調佐田幫助的重要性。 © 株式会社TBSテレビ

  前面提過,佐田的幫助在勝訴上是必要的,所以在有限的時間裡,深山一定得說服佐田幫忙,因此,深山說服的過程即是推動情節的一環,而在這個推動的過程中,又一再的展現了佐田的個性。

  首先,我們要知道,佐田並 (1) 不喜歡自身沒有利益的單純的成就別人、 (2) 不受威脅且 (3) 理性、(4)好面子的一個人,再者佐田對深山是反感的,因此有了以下的佈置:

  (1) 深山先用一般的請求,佐田拒絕。因為「不喜歡自身沒有利益的單純的成就別人」的設定,當然也因為情節上的時間點,佐田此時對深山是反感的。

99.9刑事律師
(深山拿出目擊者供述書來威脅。 © 株式会社TBSテレビ

  (2) 深山於是提出了先前壓壞深山手機事故的目擊者供述書來威脅,在這裡,其實可以讓佐田直接軟化,但受到這種威脅就答應,一來顯得佐田比深山笨,二來也有違佐田「不受威脅」的設定,此外,依照佐田「老狐狸」的個性,其實這種威脅先答應,事後做補救之後反悔的手段也未必沒用。因此編劇採取了佐田即時的反制,也就是佐田拿出了錄音。在拿出錄音之後,佐田注意到黑衣人的接近,這呼應了前面「恐嚇電話常有的」,也展現了佐田常常為了客戶利益而採取各種(非正規)手段,因而得罪許多人的設定,同時也為隔天深山前往佐田家佈局。

99.9刑事律師
(因為老婆生氣而在只能睡椅子的佐田,醒來時聽到房外深山與自己妻子聊天的聲音。 © 株式会社TBSテレビ

 (3) 平常在公司威風凜凜的佐田,回到家之後對老婆的生氣老實道歉,但得不到諒解結果只敢睡在椅子上,在隔天醒來後,房間外的老婆也提到其會為女兒做玩具的事情,這裡表現出佐田愛家的設定,但為了避免讓人覺得佐田只是「怕老婆」,接下來的安排了深山為佐田解除了佐田妻子的怒氣,還在佐田妻子面前說了不少佐田的好話,並且深山以此做為籌碼請求並且低頭佐田的幫助,然而佐田還是拒絕,這裡表現了佐田的理性,感情牌無效,也不是「怕老婆」的對老婆言聽計從之人。

  (4) 最後,深山拿出了周刊的報導校正稿,上面提到了佐田對檢查廳提出挑戰的報導,對於好面子的佐田來講,輸了可就丟大臉了,最終只好硬著頭皮答應。

99.9刑事律師
(報導使得佐田無論如何都必需取勝。 © 株式会社TBSテレビ

  這個配置有著其他手法說服成玏所沒有的好處。斑目社長其實先前以共同經營者為條件說服了佐田擔任刑事部門的頭頭,佐田雖然勉強答應,但有「老狐狸」設定的他,最後的態度是敷衍應對,並且為一年後的晉升佈局,與先前的客戶約飯局說明情況保持關係,若是深山用先前 (1)~(3) 的說服方式,讓佐田答應,佐田仍然可以虛與委蛇不盡力幫忙,因為就局面來說,深山的敗訴,甚至可以讓佐田先前價值觀爭論中的論點更站的住腳,可以殺殺討厭的深山的銳氣。

  但採用「好面子」這樣設定,以周刊報導為立基,佐田就變得為了不要丟臉「非贏不可」,那自然就必須全力協助了。

  這段可以說是精采的「既推動劇情也展現人物設定」的例子。

  在故事的最後深山提出了燈光看不出綠色,令證人的證詞無效,成功的找出真正的犯人,但其實光是這樣,情節是有點薄弱的,也會讓人覺得佐田的調查好像並不是必要的,我想,主要是戲劇的長度有限,多加入數個辯論鐵定時間不夠(初回已延長了25分),因此才在官司後加入佐田調查的結果說明,以暗示此官司未來會勝訴,同時也點出了佐田幫助的必要性。

99.9刑事律師
(佐田與深山完成「儀式」。 © 株式会社TBSテレビ

  官司之後,佐田要求深山與之握手,說是儀式,這段除了戲劇效果,並且多少暗示佐田對深山的改觀,其實同時也在展現佐田理性的設定,「一碼歸一碼,雖然我很討厭你,但工作順利完成,我還是願意握手。」的感覺。

情節與人物設定往往是一體兩面

  雖然在故事的發想上,有些人會把「角色」和「情節」分開看,變成「由角色發想故事」與「由故事安排角色」兩種模式,以此做為發想的「方法」並沒有什麼不好,但事實上,情節與人物設定是一體兩面的,在發想初期雖然可以用角色或故事當作起點,但在故事推動之後,我認為,過度的「分類」反而會使故事難寫或不有趣。

  在前述的分析中,我們可以說,情節展現了佐田的人物設定,也可以反過來說,正因為佐田有這樣的人物設定,才造成了這樣的情節,這也是過去的戲劇理論家常常會認為一部好的戲劇,其角色往往是獨特的,只有這個角色,才能讓劇情變成這樣的發展。

99.9刑事律師
(《99.9刑事律師》第二季的宣傳圖。 © 株式会社TBSテレビ

  同樣的劇情,在不同的人物設定下,就算開場與結局相同,也會展現出不一樣的過程,就如同本文開頭是所舉的例子,以「手機殼」為勝訴關鍵的佈局,我們依舊可以在完全不展現角色設定的安排下,讓故事進行到最後,然而這樣可能讓故事變得比較無趣。

  而在故事的發展過程上,試想若是深山換成大雄、佐田換成哆拉A夢,大概也會變成完全不一樣的故事吧,然後要維持相同結局大概也會顯得困難吧(笑

  在的《99.9刑事律師》第一季中的每一回,都運用了上述的技巧,僅管每個角色以現實的角度來說都「有點怪怪」的,但就「戲劇的人物」來說,每個角色的個性都立體而鮮明,真的是非常的出色。

  至於第二季嘛...雖然仍然是宇田學做為編劇,但不知是否有什麼內外力的影響,第二季雖然也不是不好看,但就是斧鑿的痕跡較為明顯,情節的安排上也比較混亂些,不過第一季倒是每回都讓我有種「這個根本可以當教材」的感覺呢。

回 戲劇分析 分類

標籤: 日劇
同分類上一篇: 《對不起青春(ごめんね青春!)》第九集末場戲的對話趣味技術



如果你喜歡這篇文章,你可以分享於:

在噗浪上分享

戲劇分析 / 人氣(2) / 回應(0)


發表回應 

匿稱:

個人網頁:

E-mail:

内容:


 重置認證碼 認證碼:
本站作者
Tt.梅梗
"笑話難笑仍挺拔,何懼眾冷睡成趴,
不經一番寒徹骨,焉得梅梗變梅花。"
本站首頁四個女孩每天都有不同的對白,場景依星期或節日亦有主題變化...
更多詳情
搜尋範圍:
年份:
關鍵字:

Re:

布魯妮塔的義大利傳統服裝-庇耶茲里 ,by(威廉)於2018-04-24 10:26:33

Re:

LINE貼圖畫的美不美究竟對銷售量影響大不大? ,by(藍)於2018-04-18 21:20:48

Re:

靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(藍)於2018-04-18 20:36:20

Re:

王國紀元-懦夫 ,by(小老闆)於2018-02-01 09:45:57

Re:

王國紀元-懦夫 ,by(小老闆)於2018-01-30 23:42:07

Re:

靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(黃茶茶)於2017-12-08 15:44:51

Re:

古羅馬大道與台灣中投公路 ,by(楊)於2017-10-13 13:56:22

Re:

《露西》《Lucy》一部包裝成商業片的藝術電影 ,by(阿吉)於2017-10-10 22:02:36

Re:

靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(帥帥)於2017-08-26 14:53:33

Re:

靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(帥帥)於2017-08-25 23:44:53

除另有註明,網站之內容採用之授權條款如下:
文字創作:
姓名標示─非商業性─禁止改作

授權標章 授權條款法律文字

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

使用時請標示「奮鬥的繪畫之路」若為網路散佈請附上本站連結:
http://www.tpintrts.tpin.idv.tw




插畫、漫畫、圖片創作:
姓名標示-非商業性-相同方式分享

授權標章 授權條款法律文字

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。若使用者修改該著作時,僅得依本授權條款或與本授權條款類似者來散布該衍生作品。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

非商業性之例外:您可以自由製作同人誌販售,但仍需符合姓名標示及相同方式分享之標準,本例外所指之「同人誌」之定義為:「作者完全自費或透過他人出資贊助出版、印刷、製作之刊物或週邊」,出資贊助製作者需為自然人,不得為法人,並且協助出資人數以五人為限,但非特定對象之群眾募資之人數不在此限,自然人與法人之定義以《中華民國民法》之定義為準,其他語言版本於此項例外有因翻譯造成之疑義時,以繁體中文之內容為準,本例外與創用CC無關,為本站額外追加之授權條款。

使用時請於圖片附近標示「奮鬥的繪畫之路」若為網路散佈請附上本站連結:
http://www.tpintrts.tpin.idv.tw


*關於創用CC



有其他註明時:

另有註明部份,應依照註明部份為授權基準:
  1. 註明「@」者,為直接說明取得授權來源的標的、根據標的創用CC條款而授權引用或因其他因素不適用上述條款而另行註明者,引用時請遵守其授權要求。
  2. 註明「Ⓝ無已知版權限制」者:符合中華民國著作權法第五十二條「合理使用」之相關規定而引用之,但來源出處眾多而難以確定何者為版權擁有者,又無法找到能確認其為「公眾領域」的標的,若您要使用相同標的,提醒您在對其進行新的特殊應用之前,先自行分析適用的法律。
  3. 註明「©」者,為具有版權之標的,但符合中華民國著作權法第五十二條「合理使用」之相關規定而引用之,若您要使用相同標的,提醒您在對其進行新的特殊應用之前,應先取得授權或自行分析適用的法律。
  4. 註明為「⓪公眾領域」者,版權完全開放,屬於公開資源,不受任何限制可以自由使用的標的。
  5. 註明為「Ⓧ非著作」者,指不符合中華民國著作權法第三條之要件,不屬於著作,所以沒有版權。

 123 4 5678910111213141516171819202122232425262728293031     
到今日 | 到本月 | 列表模式



愉快的她們
Twitter
free counters

今日:5
昨日:6
過去一週:52
過去三十天:763
總計:56794

世界上大約還有  99.999386 %  的人
不知道此網站的存在。