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據說旗袍要貼身才好看,但那樣不會很不舒服嗎?
大霞,你把眼鏡拿下來還看得到東西嗎?
旗袍真不錯耶~明天我也會穿上義大利的傳統服裝哦!
旗袍原是指旗人之袍,但我身上穿的是被人們不斷變化之後的形式,台灣以前流行旗袍過好幾次。
.........
 
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Thursday, March 29, 2018 | 00:00 日本旅行(4)-京都-伏見稻荷大社與千本鳥居

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日本旅行(4) 京都 伏見稻荷大社與千鳥居


  伏見稻荷大社除了千本鳥居,稻荷山亦別有洞天,本次的影片將帶你體驗照片中無法感受到的,走在鳥居之中的感覺,以及稻荷山中的水聲鳥鳴。

  伏見稻荷大社強者我朋友其實先前有跟團來過一次,不過他說當時到達時早已人山人海,而且旅行團只停留一小時,不但拍不到好景色,也看不到什麼東西,所以此次和我同行便再次將此地列為行程,而且這次他打算日本時間六點前就到達伏見稻荷大社,換言之我們四點半左右就必須起床,對於前一日在上一篇日本旅行(3)-奈良-東大寺與眾神佛中的行程裡,才地獄行軍的我們來說,這無疑是一大挑戰,不過即然有強者相伴,早起一事自是小菜一碟。

連霸外國旅客觀光人氣第一名的景點

  伏見稻荷大社是位於日本京都市伏見區的神社,是遍及日本全國各地約三萬多(註1)所的稻荷神社之總本社,就在JR稻荷站的旁邊,一出車站便能看見,如此便利的交通,加上各種如《藝妓回憶錄》等等的影視動漫作品的取景加持,2014年到2017年四連霸了外國旅客觀光人氣第一名。

伏見稻荷大社
(在門口就能看到不少的布旗在宣傳人氣第一名的這件事。)

  由於伏見稻荷大社24小時均能參拜,而且不需入場費用,在夜間亦是燈火通明,要夜訪稻荷山也不成問題,而且伏見稻荷大社便有經營一間名為「參集殿」的住宿設施,白天也有供應食物,對外國人來說相當方便,從這角度來說,伏見稻荷大社對觀光方面的用心,能得到人氣第一,也算是當之無愧了。

伏見稻荷大社參集殿
(位於伏見稻荷大社入口旁的參集殿,是住宿設施。)


「稻荷」之名的由來

  相傳秦中家忌寸等人之遠祖伊呂具秦公家裡很富裕,因為過得太爽了,有天沒事幹,便把麻糬當作箭靶射著玩,沒想到這麻糬竟然化成了白鳥飛走了。這白鳥後來飛到了附近的山上,它所停留之處,出現了長出稻子的吉兆,於是這個區域後來便以「稲荷(いなり)」為名,而白鳥停留的這座山便是後來的「稻荷山」,亦是神社名稱的由來。

  這個故事還沒完,後來伊呂具秦公的後代子孫對於射麻糬這等浪費食物的事情感到懊悔,於是便在神社附近種植樹木以為祭祀,並且留傳著種樹的話福就來,不種樹的話福就不來的說法。

伏見稻荷大社
(稻荷大社正面的鳥居。)

  在早期的記載中,稻荷神社常以「イナリ」或「伊奈利」記載,一直到淳和天皇的天長 4 年(西元 827 年)才開始以「稻荷」記載,這段改名與升格之事也有一段故事,後面會提到。

豐臣秀吉所捐之樓門與應仁之亂

  通過伏見稻荷大社正面的鳥居後,首先會通過一條寬廣的道路,道路的盡頭是一座樓門,這座樓門是天正 16 年(西元 1588 年),豐臣秀吉為了祈求生母大正所疾病康復,於是大規模的進行了神社的修復與建設,現今的門樓便是當時所建。後來於文祿 3 年(西元 1594 年)豐臣秀吉於伏見修築了伏見桃山城,雖然當時稻荷大社在深山之中,築城未必直接影響到神社,但由於這座城的關係,使得附近常有大名往來,間接的促進了地方繁榮,也使得稻荷信仰廣為傳播。

伏見稻荷大社
(豐臣秀吉所捐之樓門。)

  既然稱為重建與修復,就表示曾經滅失損毀過,與先前介紹過的東大寺與興福寺相同,伏見稻荷大社同樣經歷過戰禍。

  應仁元年(西元 1467 年)在權力鬥爭的角力下爆發了應仁之亂,以細川勝元為首的東軍與以山名宗全為首的西軍戰事如火如荼。

伏見稻荷大社
(神社內的淨手處,牌字上詳細說明了淨手儀式的方法,圖示中強調水不可生飲。)

  次年(西元 1467 年)屬於東軍的皮骨道賢在稻荷山區域內的要衝佈陣,嚴重威脅了山名持豐軍的軍糧補給,在這樣的刺激下,同屬西軍的畠山義就於是揮軍救援,結果皮骨軍兵敗往稻荷山東邊的山區逃遁,以遊擊戰的方式隱藏了一陣子,後來西軍為了逼出骨皮而放火燒山,此役燒毀了稻荷區域許多的神社與建築。

伏見稻荷大社
(由於我們來的很早,店家都還沒營業。)

  應仁之亂的戰後餘波持續,到了文明 18 年(西元 1486 年)發生了農民起義,更燒毀了做為伏見稻荷大神社神宮寺的東寺,用於祈求農作豐收、生意興隆的稻荷祭也一直無法進行,後來伏見稻荷大社將神宮寺改定為愛染寺,由其管理神社的修復、勸說與帳務,在對諸國的勸說請求之下,到了明應 8 年(西元 1499 年)左右,神社才慢慢重建。

伏見稻荷大社
(正殿與外拜殿。本文的介紹影片中有較多正殿正面的畫面。)

  由於上述的歷史源由,伏見稻荷大社最初的正殿已於應仁之亂時被燒毀,現在所見的正殿是明應 8 年(西元 1499 年)重建的版本,充份展現了安土桃山時期的氣息,在明治 42 年(西元 1909 年)時,曾依日本國寶保存法將正殿列為國寶,不過現在是被日本政府指定為國家重要文化財。

伏見稻荷大社
(參拜所。)

鳥居型繪馬
(鳥居型繪馬。)


千本鳥居

  相傳通過供奉鳥居可以讓心願「通過」,即可以心想事成。

伏見稻荷大社
(到達千本鳥居前的一般鳥居。)

  不過早期此區的鳥居的供奉並沒有那麼興盛,就像在日本旅行(2)-奈良-春日大社與萬燈籠中介紹的春日大社,「獻燈」就比鳥居多得多,這類供奉多半與地方的歷史文化信仰有關。

伏見稻荷大社
(千本鳥居的入口。由於日本習慣靠左通行,所以鳥居特別強調右側通行。)

  開始有大量的鳥居奉獻,大致上是從江戶時代開始,在德川家康死後被神格化,並建立了祭祀他的東照宮,此時開始會記錄前來參拜的奉行所名稱,結願禮以紅色鳥居奉獻的習慣便廣為流傳。伏見稻荷大社的千本鳥居也因此產生。

伏見稻荷大社
(千本鳥居的另一側。)

  雖然當時德川家是歸依淨土宗,而其幕僚天海則為天台宗的僧人,但稻荷神的信仰還是透過朝廷以外的商人或一般民眾傳播,尤其在商人之間更是特別熱門,也是在這個時候開始有人一但看到有狐的巢穴,便勸請稻荷神,同時也有人認為應該給稻荷神社最高的位階。

伏見稻荷大社
(奉獻鳥居的價格。)

  在稻荷大社有鳥居的區域,不時可以看到這種奉獻鳥居的價格牌,千本鳥居的鳥居似乎是屬於最小的5號鳥居,價格也最便宜,似乎可以理解為何這個尺吋的鳥居能夠集結「千本」。

伏見稻荷大社
(鳥居。)

伏見稻荷大社
(稻荷山中的鳥居。)

  強者我朋友說,稻荷大社的鳥居那麼多,按這個價格來算,收入是數以十億計,稻荷大社真的是賺翻天,然後這些鳥居後面雖然都會寫上捐獻日期與捐獻者的名稱,但是那麼多的鳥居,廣告曝光率根本極低,怎麼會有人想奉獻呢?總之我們就在上面那張照片那樣的美景環繞下,討論著這種充滿銅臭味的話題......當然啦,我想應該沒有人奉獻鳥居是為了打廣告的,應該都是為了祈願吧!

不單純只是神使的白狐與稻荷神
  
  伏見稻荷大社主要祭祀的神明為以宇迦之御魂神(うかのみたまのかみ)為首的眾稻荷神,神名中的「ウカ」是穀物、食物的意思,稻荷神原本只是穀物之神,主要是祈求五穀豐收,不過隨著時代的演進,後來衍伸成可以保佑商業昌隆、居家安全、交通安全、技能提升的守護神。

伏見稻荷大社
(講壇。)

伏見稻荷大社
(綁滿神籤的架子。)

  在稻荷大社中可以看到許多狐的雕像,其口中所啣之物各有不同,主要有鑰匙、玉(たま,日文中亦有「蛋」、「球」或「魂」的意思,以下的「玉」將以「魂」之意來表達。)、稻穗及卷軸,各有代表的涵意,鑰匙代表你家鑰匙被狐狸偷走了,所以要去找鎖匠開門...當然不是這樣子啦!

伏見稻荷大社的狐
(正殿旁啣著稻穗的狐雕像。)

  稻穗:啣稻穗很好理解,就是五穀豐收之意,畢竟稻荷神原本是穀物之神嘛,不過由於雕刻的便利性,稻穗通常並不是真的雕出一顆一顆的樣子,而是像在3D小黃瓜上面貼上一層稻穗的3D材質的感覺,導致我一開始想說為什麼狐會咬著一條香蕉,香蕉應該不是日本的原產物啊...。

伏見稻荷大社的狐
(正殿旁的狐雕像。)

  鑰匙:啣鑰匙的由來是根據「玉鍵信仰(たまかぎしんこう)」,「魂(玉)」是稻荷神的靈德象徵,鑰匙則為御靈願望附著之標的物,所以「魂和鑰匙」代表「天於地」、「陰與陽」,是萬物創世的基本道理,不過另一有一說認為這把鑰匙是「倉庫的鑰匙」。

  魂(玉):同樣是來自於「玉鍵信仰」的意義,不過另有一說認為玉是「穀物的倉庫。」

  卷軸:為智慧的象徵。

  除了上述的幾種之外,有時也是會遇到啣著特殊東西的狐,例如下面這張照片中的狐就啣著竹水管....

伏見稻荷大社的狐
(稻荷山中的狐雕像。)

  在稻荷神社成立之初,其實並沒有狐相關的傳說,一直到了鎌倉時代,由於神佛習合的現像,才開始有佛教的傳說混入,之後伏見稻荷神社才開始有關於狐的記載:相傳在平安初期到弘仁年間(西元 810 ~ 824 年),在平安京的北郊,有一對年老的白狐夫婦心地很善良,常常關心世間人民的生活,很想為人們盡一份力,但自己只是一隻狐,什麼也做不了,後來這對夫婦帶著五隻小狐到了稻荷山上參拜,表達了自己下定決心希望能成為稻荷神社的眷屬得到神威以完成自己幫助世人的心願,這份心意感動了稻荷神,從此以後,狐便成為稻荷神的眷屬。

伏見稻荷大社的狐
(白狐造型的繪馬。在本文的介紹影片中,有拍攝這些繪馬的畫面,許多繪馬都被畫上了很有趣的圖案。)

  許多人會把稻荷神社的狐介紹為神使,一如鹿為春日大社的神使,但嚴格來說,並不正確,狐即非稻荷神,也不只是稻荷神的神使,更準確來說,是稻荷神的「眷屬」,是稻荷神的親屬,同樣具有神格的神,但並非稻荷神本身,自然也不僅僅只是神使。

輕重石(おもかる石)

  由於我們行軍的速度有點快,結果錯過了似乎很重要的景點「おもかる石」,這裡稍微介紹一下。

おもかる石
(おもかる石。@ by Mytho88, CC 表示-継承 3.0, Link

  據說只要在這個石燈籠前許願,然後把石頭拿到頭頂的高度,若覺得石頭比想像中輕,那願望就會實現,反之則否。感覺是個滿有趣的設定。

稻荷山

  僅管強者我朋友曾經跟團去過,但由於這次自由行可以自行決定到達及停留的時間,因此行前強者我朋友再次調查了許多伏見稻荷大社的資料,自然也查閱了多如繁星的旅行部落客的文章,大體來說,這些部落客介紹的伏見稻荷大社,不外乎就是狐狸、千本鳥居、千本鳥居還有千本鳥居,但我和朋友到達之後,發現這裡完全不是這麼一回事。

鳥居
(山腳的一處鳥居。)

伏見稻荷大社
(鳥居背面寫有鳥居建立的日期與捐獻者名稱。)

  我覺得千本鳥居可能只是伏見稻荷大社的 10% 的有趣內容,稻荷大社所在的稻荷山才是別有洞天值得一逛的地方,雖說我與朋友會爬完整座山,其實還是有點意外的成份。

  伏見稻荷大社座落於稻荷山的山麓,稻荷山位於東山三十六峰最南端,標高 233 公尺,由一之峰、二之峰及三之峰三座山峰相連而成,是一座神體山,傳統上整個稻荷山都被視為神域。由官方設置的道路上山環繞一圈大約四公里的路程,其間有無數鳥居、神社與名塚。

鳥居
(上山路上的一處鳥居。)

  僅管千本鳥居由於在動漫畫、日劇乃至於電影中都曾出現過,因此素富盛名,但實際上千本鳥居僅僅是伏見稻荷大社的極小部份,就我個人的感覺來說,千本鳥居由於太過密集,搞得像一面牆一樣、一個山洞一樣,反而不如其他地方疏密有緻的鳥居來得好看。

鳥居
(從側邊看過去的鳥居。)

  日本人習慣左側入右側出,但我和強者我朋友又再次搞錯這件事,結果和第一天一樣又是一個大逆行,路上不斷的碰到「下山」的人。

在伏見稻荷大社和烏鴉玩
(影片尾聲時所放的插畫,畫的是稻荷山的鳥居。可以在 作品集-在伏見稻荷大社和烏鴉玩中看到大圖。)


意外到達的四辻

  前面提到我與朋友會爬完整座山是個意外,其實原本我與朋友只預計在此停留一個半小時,還認為已經比多數部落客建議的一個小時多了半小時,應該很足夠,但是越往內走,美景就不斷出現,我與朋友的共同感想,大致上就是「為什麼部落客們都沒有介紹這些美景」,不知不覺中,就走到了四辻,看了當地的導覽地圖,驚覺我們竟然已經快到稻荷山的山腰處,而這個時候,我們的停留時間也已經略為超過了預定停留的一個半小時。

四辻
(伏見稻荷大社境內導圖,圖中的現在地為四辻。)

  於是我們面臨了決擇,是就此下山,立刻前往宇治平等院呢?還是延長停留在稻荷大社的時間。

  最後我們的討論結果是,既然是自由行,就不應該像跟團那樣,把時間定的那麼死,發現景點比預想的好,就多停留,反之則提早走,這樣才有自由行的意義,於是我們決定爬完稻荷山,雖然爬到腳快失去知覺就是了。

四辻
(位於四辻的吸菸處。總覺得就算在這裡吸菸還是很容易引起火災吧。)

  最終我們在伏見稻荷大社停留了三個半小時,不過就結果來說,這是個明智的決定,因為之後我們發現在下一站宇治平等院所預計停留的時間太長了。

四辻
(從四辻眺望的市區。)

  四辻大概在整座稻荷山的五分之二處,這裡有一些椅子可以休息,面對的是整片市區的美景,沿途可以聽到鳥鳴與烏鴉叫聲,我雖然住在台灣的荒郊野外,但其實也沒見過幾次烏鴉,在京都大阪的區域,烏鴉真的非常多,在本文的介紹影片中的 2 分 37 秒左右,有錄下一段稻荷山上的鳥鳴聲。

四辻
(右下角的黑貓不知為何目不轉睛的看著鳥居上方。)

  雖說山上不時會看到野豬出沒的警告牌,不過我們沒有遇到野豬倒是遇到了不少貓咪。

稻荷山沿途的名塚、鳥居與神社

  我們早上六點多到時,在山上已會遇到一些健行的人,看起來多數是當地居民,入山的觀光客非常的少,不過到伏見稻荷大社不進稻荷山,我覺得真的滿可惜的。

伏見稻荷大社
(稻荷山裡隨處可見的各種神社。)

伏見稻荷大社
(稻荷山裡各種神社與名塚。。)

  千本鳥居全部為最小的5號鳥居,編排緊密,幾乎無法看到鳥居的上半段,彷彿一個紅色隧道,相對來說,在稻荷山中的鳥居多半都是6號以上的鳥居,通常會以同號大小為一個群落,疏密有致的排列,加上四週的樹影環繞與鳥語間關,上下坡與轉彎的各種不同組合,有豐富多元的美麗,比較有成列鳥居的感覺,我實在覺得這些景色比起千本鳥居實在是美上百倍啊!

二之峰
(二之峰離山頂距離的標示。)

  依照個人腳程,如果全力行走,少說也要半小時,若走走看看,可能就要一小時以上了,途中有非常多的小神社及所屬的「賽錢」箱,也有一些店家和販賣機,不過廁所比較少,有看到最好上一下,另外就是官方的地圖指示牌上的「現在位置」,有時不若附近的店家外有些不有不同版本甚至手畫的地圖,上面標示的「現在位置」來得較可靠好懂,因為是深山,佔地又大,雖然跟著鳥居走大致上不會迷路,但多少還是會有一種「走不完」的感覺。

伏見稻荷大社
(稻荷山裡金光大神神社。)

末廣大神
(一之峰的末廣大神的神社。)

  沿途可以看到各種神社,像是藥力大神、末廣大神、眼力大神還有我朋友看到說一定要拜一下的足腰守護的腰神不動神社。

白菊大神
(三之峰的白菊大神神社。)

眼力大神
(眼力大神的神社。)

腰神不動神社
(腰神不動神社。稻荷大社區域內有不少貓。)

  除了神社之外,還有名塚,白話的說,就是有名的墳墓,老實說我分不太出來,有些看起來像墳墓,但上面卻又寫著某某大神,總之有人說晚上來會很恐怖,但我覺得只要搞不清楚哪些是墳墓哪些是神社,一律當神社就不可怕了吧!

天誅紅
(PS2版天誅紅的遊戲包裝。© 株式会社フロム・ソフトウェア

  另外,我在走到某些地方的時候,心中一直響起以前玩的PS2的遊戲「天誅紅」的主題曲,總覺得就是遊戲中的場景啊!

伏見稻荷大社
(稻荷山裡各種神社與名塚。總讓我聯想到天誅紅的場景。)

伏見稻荷大社
(稻荷山裡各種神社與名塚。總讓我聯想到天誅紅的場景。)

  由於神社與名塚眾多,我想也各有來歷,不過我只是個旅行者,要一一調查就太辛苦了,真的有興趣的話可以去查查風土文物學的資料。

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的導覽地圖與名塚配置圖。)


稻荷神社與東寺的淵源

  在後續的行程中,我們會去東寺看著名的「東寺五重塔」,而東寺其實和稻荷神社頗有淵源。這個故事也與前面提到過稻荷神社從「伊利奈」開始被改為以「稻荷」記載的事情有關。

鳥居
(稻荷山裡的鳥居。)

鳥居
(稻荷山裡的鳥居。)

  據說弘仁7年(西元 816 年)在紀州國的熊野修行的弘法大師(空海),遇到了一位身長八尺氣宇非凡的老人,他一看到弘法大師,就對他說:「我是聖人唷,你遇到我算你好運,我告訴你,你去那個什麼條什麼角什麼坊的地方,有座叫東寺的大廟,是能鎮國護家還可振興密教靈場的地方,你要好好的奉養它。」弘法大師聽了以後照著辦理,接著在七年後,弘仁 14 年(西元 823 年)獲賜東寺,接著於三年後的天長 3 年(西元 826 年)開始興建東寺五重塔。

石鳥居
(稻荷山裡大阪熊鷹會奉納的石鳥居。)

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的樹林。)

  這一建,天皇就生病了,天長 4 年(西元 827 年),當時的淳和天皇生病治不好,於是認為是建塔時在稻荷山上調集的木材,樵夫們把神木也給砍了下來的原故,認為是亂砍神木的報應,於是就授予稻荷神從五位下的神階,後來更在天慶 5 年(西元 942 年)被升至最高的正一位神階。說起來,神的位階由人來授予,也算是頗妙的設定。自此開始稻荷神社便與東寺有了關係,東寺在後來也一度成為稻荷神社的「神宮寺」,大致上是附屬於神社的佛寺,是「神佛習合」概念下的產物。

稻荷神社的「社格」

  日本古代會把神社做一些記載以便管理,最著名的便是《延喜式神名帳》,但是天下的神社何其多,不可能全面記載而無一遺漏,於是有被官方記載的便稱為「式內社」,反之則稱為「式外社」。

鳥居
(稻荷山裡的鳥居。)

鳥居
(稻荷山裡橋邊的鳥居。)

  而官方記載的「式內社」又可分成不同的「社格」,大致上就是神社的階級,依照重要度的不同,又可分為官幣大社、國幣大社、官幣小社、國幣小社,其中以官幣大社位階最高,而官幣大社中又最高級的「名神大社」,指的是祭祀古老且非常靈驗之神明的神社。

  這些「式內社」許多受到國家保護的神社又稱為「官社」,通常為接受朝廷祈年祭奉幣的神社。

鳥居
(稻荷山裡的鳥居。)

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的鳥居。)

  在平安時代後期,後朱雀天皇又在長曆 3 年(西元 1039 年)從諸多神社中,選出最重要的二十二個神社,做為朝廷在天災異變時,特別接受朝廷奉幣祈福的神社,並且在永保元年(西元 1081 年)時,確立了二十二社的制度,這類的神社大部份集中在畿內地區。

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的鳥居與石鳥居。)

伏見稻荷大社
(稻荷山裡有些鳥居因年久失修而破損。)

  稻荷大社在延長 5 年(西元 927 年)時,被指定為官社(即「式內社」),後來更被列為「二十二社」之一。接著在明治 4 年(西元 1871 年)被列為官幣大社,正式名稱從「稻荷神社」變成「官幣大社稻荷神社」。

  由稻荷大社被列為多項社格的最高級,可以看出稻荷大社在日本的重要性。

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的鳥居。)

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的鳥居。)

  僅管伏見稻荷大社有著這些輝煌的社格,但隨著時代演進,在明治維新政府打敗舊幕府之後,一連串的社會運動與政策也對其造成了不少影響,例如東大寺逃過一劫的神佛分離與廢佛毀釋運動,伏見稻荷大社就沒東大寺幸運,當時曾做為稻荷大社的神宮寺的愛染寺與東寺均遭到破壞,明治政府亦徵收了稻荷大社的部份領地,使其縮小了四分之一。

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的鳥居。)

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的石燈籠。)

  之後這些社格制度更在二戰結束後的昭和 21 年(西元 1946 年)被廢止,取而代之的是宗教法人化的政策,於是伏見稻荷大社也於同年度完成了宗教法人的登記,也由於社格廢止的關係,不再能稱為「官幣大社稻荷神社」,法人化之後為了避免和其他的稻荷神社混在一起,於是才將社名取為「伏見稻荷大社」。

伏見稻荷大社官方網站:http://inari.jp/

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的鳥居。)

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的鳥居。)


感想與建議 

  大多數的旅行團都是在八點以後才會來到伏見稻荷大社,所以只要一過八點,隨著旅行團一團一團的入場,馬上就會人山人海,基本上很難好好的看鳥居或拍鳥居,不過取而代之的是店家會開始營業,這時候才能開始買吃的或是護身符什麼的,不過由於旅行團通常不可能停留到二小時以上,所以僅管千本鳥居區域會人滿為患,推測稻荷山上應該也不會有太多人才是,而且網路上的情報真的非常少談到稻荷山的事,因此如果真的太晚來還是想拍鳥居的話,不妨就多留些時間入山吧!

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的鳥居。)

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的鳥居。)

  老實說在寫這篇之前,其實有點擔心沒什麼好寫的,因為伏見稻荷大社其實並沒有太多「有來歷」的建築,也沒有特殊的名產、特別祭典或是被認為祈求學業或戀愛什麼的特別出名,它最常被介紹的,就是一大堆的鳥居,網路上的部落客們的介紹也幾乎都是貼一大堆照片而已。

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的神社與名塚。)

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的鳥居。)

  不過深入調查之後,發現可以寫的東西還是有一大堆,然後調查的過程中,也順便也發現網路上許多部落客若不安於只貼照片,而為了使文章更豐富硬要扯到文化方面的資料時,還真有不少都是胡說八道,甚至有些根本就是毫無根據的二次創作(像什麼狐口中的鑰匙還有分幾種,開不同地方的代表不同意義,究竟光透過鑰匙外觀要怎麼樣才能判斷是開糧倉大門的還是開你家大門的啊?),而且類似的內容還一再出現,似乎就是大家抄來抄去而已。

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的鳥居。)

伏見稻荷大社
(稻荷山裡的鳥居。)

  雖然開了這麼個地圖砲,不過旅遊部落客其實也只是講講自己的旅行感想,介紹好吃好玩的東西,本來就不是在做學術,其實也不需要多嚴謹,大家看得開心就好,畢竟找這類文章的人關心的應該還是「這個景點好不好玩」,文化歷史方面的東西寫得太多,文章太長,恐怕惹人白眼,搞到低點閱就非部落客們想要的結果了,就像這篇文章一樣...不過看到那些與事實不符,有些還非常離譜的說法,還是會覺得「這傢伙在胡說什麼啊!」,只能說旅遊部落客一旦要「量產」文章,要是每篇都像我這樣深入調查的話,恐怕是經營不下去吧,何況我是難得出去旅行,而他們是天天在旅行,都花那麼多時間寫的話根本寫不完吧XD

大日本道教
(稻荷大社外圍的大日本道教建築,裡面好像有拜孔子。)

  總之,又是一篇本來想寫遊記,後來又變成專題報告的長到不行的東西。能通篇看完,還真的是你的本事哩!

伏見稻荷大社
(將要離開稻荷山的道路。)

  老實說,這幾篇這樣寫下來,調查景點的來歷,一方面像是在對日本史做拼圖,另一方面也像二次旅行呢!看原文資料也順便增進日文能力,所以這系列的文章之後應該也是繼續這個風格吧!

  在自嗨硬要爬完稻荷山,走到腳快斷掉的伏見稻荷大社之後,接下來我們便前往宇治平等院,那是一個充滿抹茶的地方(喂

註1:我未能查到官方資料,而民間資料眾說紛云,有說三萬的也有說四萬的,甚至還有說30萬的,由於無法確認,所以我取用大部份日文資料中的數字。(回文章中註1位置)


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"笑話難笑仍挺拔,何懼眾冷睡成趴,
不經一番寒徹骨,焉得梅梗變梅花。"
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布魯妮塔的義大利傳統服裝-庇耶茲里 ,by(威廉)於2018-04-24 10:26:33

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LINE貼圖畫的美不美究竟對銷售量影響大不大? ,by(藍)於2018-04-18 21:20:48

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靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(藍)於2018-04-18 20:36:20

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王國紀元-懦夫 ,by(小老闆)於2018-02-01 09:45:57

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王國紀元-懦夫 ,by(小老闆)於2018-01-30 23:42:07

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靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(黃茶茶)於2017-12-08 15:44:51

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古羅馬大道與台灣中投公路 ,by(楊)於2017-10-13 13:56:22

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《露西》《Lucy》一部包裝成商業片的藝術電影 ,by(阿吉)於2017-10-10 22:02:36

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靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(帥帥)於2017-08-26 14:53:33

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靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(帥帥)於2017-08-25 23:44:53

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