0%
9月24日中秋節,唉...大家好好賞月別上網!
9月24日中秋節,我實在有點等不及月餅和柚子了!!
9月24日中秋節,記得來看我和娜塔莎的可愛玉兔裝哦!
9月24日是中秋節,中秋一詞,最早見於《禮記·月令》:「仲秋之月養衰老,行糜粥飲食。」
.........
 
語言: 繁體中文   日本語

             简体中文   English
 
同人情報  更多情報
CWT50
。 2018年12月08日(六) ~ 2018年12月09日 (日)
。活動會場: 台灣大學體育館
官方網站  

更多情報...
更新記錄-每週四更新
最新作品 更多作品
2006年07月16日
2010年11月14日
和服
2014年10月01日
遇襲
2009年03月31日
聖與瞳子
2011年03月30日
海月姬與愉快的伙伴們
Copyright ©  Enabling Clause 2014~2018 奮鬥的繪畫之路 Struggling for the Road of Painting     管理者登入

2018年05月03日 (四) 00:00 有時被不友善對待的原因未必是出在自己身上

語言: 繁體中文   简体中文     雙語對照  
  以前只要被不友善對待,總是會想自己是不是哪裡惹到了對方,或是是否無意間損及了對方的利益。畢竟受到孟子思想的影響,總是會想到孟子的話:

『愛人不親,反其仁;治人不治,反其智;禮人不答,反其敬。行有不得者,皆反求諸己;其身正,而天下歸之。詩云:『永言配命,自求多福。』」

~孟子離婁篇

  大致上的意思是說,我愛別人,別人卻不親近我,就要反省是不是自己不夠帥,治理眾人卻不順利,就要反省自己是不是智能不足,我對別人有禮貌別人卻不理我,就要反省是不是自己的禮數不夠週到,總之做事情不如預期時,就要反省自己,只要自己做得正,那天下都會歸附自己,詩經上說,常常注意自己的行為是否合乎天命,自己便能求得更多的幸福。

  孟子說的話,自有一番道理,但人際關係有時並沒有那麼單純,有時候被不友善對待的原因未必是出在自己身上,有時無論怎麼反省,還是找不出一個結論,哪怕對方種族歧視、性別歧視或是勢利眼,總是有個出在自己身上的原因,這種先天的原因縱使無法透過自身努力改善,但至少不至於被「不友善對待」得莫名其妙。

  直到後來,我經歷了一件事之後,才想通這個道理。

  有段日子,因為求職實在太不順了,加上我老爸退休後去做的警衛室工作也做得有點煩悶,但隨便辭掉,又不免被我媽抱怨,於是我爸就叫我去接他警衛室的位置,總之先有個工作再說。

  身無分文,自也別無選擇,所以我就去做了。

  這份工作基本上只有三個人輪班,除了我之外,另外兩位姑且稱為 A 阿伯和 B 阿伯吧。

  這個工作分為,早班、中班與大夜班,每個月換班一次,例如本月我是中班,那下個月就是大夜班,以此類推,總之就是警衛室裡隨時都要有一個人就是了,大家都喜歡大夜班,因為除了沒事之外,其實還是可以偷睡覺,但我偷睡會感到不安,加上對我來說這只是過渡時期的工作,我還是希望可以維持日間作息,於是我和兩位阿伯商量,讓我只輪早中,而他們則只輪中夜,但兩位阿伯都拒絕了。

  我感到納悶,因為 B 阿伯其實跟我說過自己很喜歡大夜班,A 阿伯也提過類似的事,但無論我怎麼提出方案說服,都無法說服他們兩位,而且 A 阿伯在某種程度上對我並不友善,幾乎是否決我任何的提案,對許多無關緊要的事(例如穿長袖或短袖)也多有意見,當然為了避免衝突,我幾都完全是聽他的,畢竟是長輩也是前輩。

  後來 A 阿伯因故離職,補了一位年輕人,上班就是打電動這樣,自然也是熱愛大夜班。不久 B 阿伯主動告訴我說,若我現在還想進行我之前說的方案,他願意配合,只要另一位年輕人也同意就行了,於是我再次和兩人溝通,這次便順利了,而 B 阿伯答應後,還順便講了句:「過去的事就讓他過去。」

  這句玄妙的話,我後來才知道意思。

  B 阿伯其實和 A 阿伯有相當程度的私交,總之就是不會想要去得罪 A 阿伯的密切關係,而 A 阿伯則和我爸有過節,而我是我爸的兒子。
  
  也就是說,A 阿伯對我不友善,是因為討厭我這個人嗎?
  不是,是因為 A 阿伯和我爸有過節,而我是我爸的兒子。

  B 阿伯不願與我合作,是因為討厭我這個人嗎?
  也不是,是因為 B 阿伯和 A 阿伯有私交,若和我合作,可能會得罪 A 阿伯。

  結果就是,在這個局面下,無論我如何改變「我自己」,都無法改善兩位阿伯對自己的態度。要解這個局,就只有我爸和 A 阿伯突然變成好朋友了,換言之就是基本上就我個人而言,是很難對這件事做改善的。也就只能默默的被不友善對待。

  我認為,自我反省是重要的,但有時候如果充份的自我反省與改變之後,被不友善對待的情況還是沒有改善,那或許原因就真的不是出在自己身上了,這個時候倒也不需要因為對方的態度而覺得自己是爛人所以惹人厭或是不斷讓步覺得自己是否擋到對方利益甚至去奉承對方。

  放寬心對待也就是了,人際關係,有時就是這樣莫名其妙啊。

回 瑣事雜想 分類

標籤: 哲學思辯 社會觀察
同分類上一篇: 購買年金保險商品應考慮的折現率問題-回本時間
同分類下一篇: 我的窮人思維~思維慣性的陷阱



如果你喜歡這篇文章,你可以分享於:

在噗浪上分享

瑣事雜想 / 人氣(7) / 回應(0)


發表回應 

匿稱:

個人網頁:

E-mail:

内容:


 重置認證碼 認證碼:
本站作者
Tt.梅梗
"笑話難笑仍挺拔,何懼眾冷睡成趴,
不經一番寒徹骨,焉得梅梗變梅花。"
本站首頁四個女孩每天都有不同的對白,場景依星期或節日亦有主題變化...
更多詳情
搜尋範圍:
年份:
關鍵字:

Re:

布魯妮塔的義大利傳統服裝-庇耶茲里 ,by(威廉)於2018-04-24 10:26:33

Re:

LINE貼圖畫的美不美究竟對銷售量影響大不大? ,by(藍)於2018-04-18 21:20:48

Re:

靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(藍)於2018-04-18 20:36:20

Re:

王國紀元-懦夫 ,by(小老闆)於2018-02-01 09:45:57

Re:

王國紀元-懦夫 ,by(小老闆)於2018-01-30 23:42:07

Re:

靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(黃茶茶)於2017-12-08 15:44:51

Re:

古羅馬大道與台灣中投公路 ,by(楊)於2017-10-13 13:56:22

Re:

《露西》《Lucy》一部包裝成商業片的藝術電影 ,by(阿吉)於2017-10-10 22:02:36

Re:

靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(帥帥)於2017-08-26 14:53:33

Re:

靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(帥帥)於2017-08-25 23:44:53

除另有註明,網站之內容採用之授權條款如下:
文字創作:
姓名標示─非商業性─禁止改作

授權標章 授權條款法律文字

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

使用時請標示「奮鬥的繪畫之路」若為網路散佈請附上本站連結:
http://www.tpintrts.tpin.idv.tw




插畫、漫畫、圖片創作:
姓名標示-非商業性-相同方式分享

授權標章 授權條款法律文字

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。若使用者修改該著作時,僅得依本授權條款或與本授權條款類似者來散布該衍生作品。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

非商業性之例外:您可以自由製作同人誌販售,但仍需符合姓名標示及相同方式分享之標準,本例外所指之「同人誌」之定義為:「作者完全自費或透過他人出資贊助出版、印刷、製作之刊物或週邊」,出資贊助製作者需為自然人,不得為法人,並且協助出資人數以五人為限,但非特定對象之群眾募資之人數不在此限,自然人與法人之定義以《中華民國民法》之定義為準,其他語言版本於此項例外有因翻譯造成之疑義時,以繁體中文之內容為準,本例外與創用CC無關,為本站額外追加之授權條款。

使用時請於圖片附近標示「奮鬥的繪畫之路」若為網路散佈請附上本站連結:
http://www.tpintrts.tpin.idv.tw


*關於創用CC



有其他註明時:

另有註明部份,應依照註明部份為授權基準:
  1. 註明「@」者,為直接說明取得授權來源的標的、根據標的創用CC條款而授權引用或因其他因素不適用上述條款而另行註明者,引用時請遵守其授權要求。
  2. 註明「Ⓝ無已知版權限制」者:符合中華民國著作權法第五十二條「合理使用」之相關規定而引用之,但來源出處眾多而難以確定何者為版權擁有者,又無法找到能確認其為「公眾領域」的標的,若您要使用相同標的,提醒您在對其進行新的特殊應用之前,先自行分析適用的法律。
  3. 註明「©」者,為具有版權之標的,但符合中華民國著作權法第五十二條「合理使用」之相關規定而引用之,若您要使用相同標的,提醒您在對其進行新的特殊應用之前,應先取得授權或自行分析適用的法律。
  4. 註明為「⓪公眾領域」者,版權完全開放,屬於公開資源,不受任何限制可以自由使用的標的。
  5. 註明為「Ⓧ非著作」者,指不符合中華民國著作權法第三條之要件,不屬於著作,所以沒有版權。

      12345 6 789101112 13 1415161718192021222324252627282930        
到今日 | 到本月 | 列表模式



愉快的她們
Twitter
free counters

今日:28
昨日:24
過去一週:345
過去三十天:1706
總計:56399

世界上大約還有  99.99939 %  的人
不知道此網站的存在。