0%
穿這衣服就很怕吃東西弄髒耶!
覓食好麻煩哦,有沒有什麼方法可以直接變出好吃的東西啊?
中午我肚子餓了。
午安,吃飽了嗎?
.........
 
語言: 繁體中文   日本語

             简体中文   English
 
同人情報  更多情報
CWT53
。 2019年12月14日(六) ~ 2019年12月15日 (日)
。活動會場: 台灣大學體育館
官方網站  

更多情報...
更新記錄-每週四更新
最新作品 更多作品
2006年07月16日
2010年11月14日
和服
2014年10月01日
遇襲
2009年03月31日
聖與瞳子
2008年09月27日
久城與維多利加
Copyright ©  Enabling Clause 2014~2019 奮鬥的繪畫之路 Struggling for the Road of Painting     管理者登入

2019年01月03日 (四) 00:00 古羅馬皇帝奧古斯都與他一生唯一愛過的的女人

語言: 繁體中文  
  為了朋友的婚禮,製作了一部紀念短片,說是短片,但其實長達十七分鐘,原本我是認為不適合播放,但最終在朋友及其母親的強烈要求下,婚禮主持人還是想辦法播放了這部影片,真是有點不好意思啊。

  因為影片中涉及一些隱私,所以我並未打算將它公開在網路上,不過影片的開場,在我把祝福的話說完時,我說要以「古羅馬皇帝奧古斯都與他一生唯一愛過的的女人的故事來結束自己的祝福」,但在報完「西元前43年」之後,畫面就被卡掉,換下一位朋友來講他祝福的話,這麼做當然是為了搞笑,讓人以為後面還有一大段都是我在「講古」,畢竟這種「講古」應該沒什麼人有興趣。

祝福影片
(給朋友的祝福影片片段)

  不過後來新郎告訴我,當影片被卡掉時,在他身邊的一位親友說,還滿想知道是什麼故事的。知道了這麼感人的消息,我當然要來寫一寫這個故事。

凱撒之死—奧古斯都登場

  西元前44年3月15日,做為古羅馬的最高領導人的凱撒(Caesar)遭到暗殺,凱撒的遺書公開指定由屋大維繼承者,也就是後來的奧古斯都(Augustus,以下均稱奧古斯都),由於凱撒生前的得力助手是安東尼,而奧古斯都則是平民出身,在遺書公開之前根本沒有人知道他這號人物,可想而知安東尼有多麼不滿,因此安東尼聯合了元老院勢力,使自己成為羅馬的領導者。

  此時的奧古斯都並沒有太多的力量,但他具有必須好好的繼承凱撒遺志的心念,然而他也知道此時和元老院勢力與安東尼勢力硬碰硬是沒有勝算的,因此他想方設法的累積實力。

  由於安東尼並非凱撒的正統繼承者,為此他也感到心虛,於是他便與奧古斯都的姐姐結婚,並且讓奧古斯都與自己的女兒訂婚,以此來平息凱撒支持者的疑慮,但因為各種政治問題,這個婚約又被解除,讓當時二十三歲的奧古斯都轉而與比他年長許多的古莉寶尼亞(Scribonia)結婚,基本上這可說是一場為了讓安東尼對奧古斯都放心的政治婚姻。

初戀邂逅

  但是到了奧古斯都二十四歲的時候,經過了一連串的努力,奧古斯都的政治實力漸增,加上與當時另外一個政治勢力龐培次子的關係惡化,奧古斯都與古莉寶尼亞離了婚,並且迎來了他的初戀。

  對象是一位小他五歲,而且已經結婚正懷著身孕並且還有一位三歲孩子的莉薇亞(Livia),附代一提,這個三歲小孩台伯留(Tiberius)是古羅馬帝政時代的第二位皇帝。

奧古斯都
(奧古斯都半身像 ⓪公有領域)

  雖然奧古斯都的歷史形象經常是一位極其頭腦清楚、理性冷酷的人,不過面對這位孕婦的愛,奧古斯都可謂熱情如火,莉薇亞的丈夫是當時羅馬的名門貴族,克勞狄斯‧尼祿,面對名門旺族,二十四歲的奧古斯都所做的,是直接找這位先生談判。

古羅馬的「女性」與「皇帝」

  這裡需要稍微說明一下古羅馬的社會概況,首先是女性的社會地位,相對於包括中國在內的東方世界,古代的女性常常成為男性的「配件」,不能受正規教育、沒有私人財產甚或根本是別人的財產等等,但是在古羅馬,女性的社會地位並不低,不但普遍可以受中等以下的教育,法律也保障女性的私有財產,兒子成年後仍與母親商量事情也是很普遍的事情,遺產的分配上,也是兒子與女兒均分,甚或有元老院議員在議場上對大家開玩笑:「在已經成為世界霸主的諸君之上,其實還有一位名叫妻子的霸主。」,更有女律師挑戰對女性不利的國家法律最終勝訴的例子。因此古羅馬的女性即使未能具有公民投票權,仍然被視為是個獨立個體,國家強大勢力間的政治婚姻故且不論,一般民間可不是能無視女性意願而結婚的。

  其次是古羅馬的「皇帝」,這基本上是中文的翻譯問題,因為其實找不太到合適的字來形容古羅馬的這種特殊的領導人地位,它的本質是專制的,但他與中國那種呼風喚雨、聖旨不可違逆的「皇帝」不太一樣。古羅馬社會對「專制獨裁」是敏感的,所以在當時沒有人會稱自己是「皇帝」,奧古斯都多半自稱「第一公民」,軍團為「皇帝」效忠,但「皇帝」要對元老院負責,並且此時的奧古斯都雖然實力已經到達了可以不必牽就於政治婚姻,而選擇自己喜歡的人,但也還不到可以利用國家威權來脅迫的地步,此時的他仍然與安東尼角力之中,而且就算真的用脅迫的方式,以當時羅馬社會的訊息傳播,這類「八卦」很可能使奧古斯都失去民眾支持。

白頭偕老

  總之,奧古斯都最終讓克勞狄斯與莉薇亞離婚,西元前38年1月,奧古斯都與莉薇亞結婚,而莉薇亞的前夫,也就是克勞狄斯還當了伴郎。

  在當時羅馬的上流社會中,女子再婚時,一般不會與前夫的子女同住,不過奧古斯都同時接納了莉薇亞的二個孩子,此外,羅馬當時的當政者,一生當中結婚離婚數次是相當普遍的現象,但二十四歲的奧古斯都與十九歲的莉薇亞成婚之後,一直到奧古斯都七十七歲去世,兩人共渡了五十二年的婚姻,在此之間,莉薇亞始終是他唯一的妻子。

莉薇亞
(莉薇亞的神化形象雕塑 @GNU自由文件授權

  好啦,我知道有人想吐槽說莉薇亞明明就是奧古斯都的第二任妻子,而且和第一任的古莉寶尼亞還生了一個女兒,講什麼「唯一的妻子」,但是奧古斯都和古莉寶尼亞是政治婚姻,算是「被迫」結婚,而且也才一年左右的時間就離婚了,所以可以不算啦,不要那麼嚴格嘛!

  以上就是「古羅馬皇帝奧古斯都與他一生唯一愛過的女人」的故事。

  好險我沒有在影片中講全部,不然應該大家都睡著了,好像其實也沒有太浪漫吶XD

回 談情說愛 分類

標籤: 歷史
同分類上一篇: 關於送肖像畫給心儀對象的這件事



談情說愛 / 人氣(6) / 回應(0)


發表回應 

匿稱:

個人網頁:

E-mail:

内容:


 重置認證碼 認證碼:
本站作者
Tt.梅梗
"笑話難笑仍挺拔,何懼眾冷睡成趴,
不經一番寒徹骨,焉得梅梗變梅花。"
本站首頁四個女孩每天都有不同的對白,場景依星期或節日亦有主題變化...
更多詳情
搜尋範圍:
年份:
關鍵字:

Re:

布魯妮塔的義大利傳統服裝-庇耶茲里 ,by(威廉)於2018-04-24 10:26:33

Re:

LINE貼圖畫的美不美究竟對銷售量影響大不大? ,by(藍)於2018-04-18 21:20:48

Re:

靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(藍)於2018-04-18 20:36:20

Re:

王國紀元-懦夫 ,by(小老闆)於2018-02-01 09:45:57

Re:

王國紀元-懦夫 ,by(小老闆)於2018-01-30 23:42:07

Re:

靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(黃茶茶)於2017-12-08 15:44:51

Re:

古羅馬大道與台灣中投公路 ,by(楊)於2017-10-13 13:56:22

Re:

《露西》《Lucy》一部包裝成商業片的藝術電影 ,by(阿吉)於2017-10-10 22:02:36

Re:

靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(帥帥)於2017-08-26 14:53:33

Re:

靠LINE貼圖,年收百萬不是夢? ,by(帥帥)於2017-08-25 23:44:53

除另有註明,網站之內容採用之授權條款如下:
文字創作:
姓名標示─非商業性─禁止改作

授權標章 授權條款法律文字

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸著作,但不得為商業目的之使用,亦不得修改該著作。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

使用時請標示「奮鬥的繪畫之路」若為網路散佈請附上本站連結:
http://www.tpintrts.tpin.idv.tw




插畫、漫畫、圖片創作:
姓名標示-非商業性-相同方式分享

授權標章 授權條款法律文字

本授權條款允許使用者重製、散布、傳輸以及修改著作,但不得為商業目的之使用。若使用者修改該著作時,僅得依本授權條款或與本授權條款類似者來散布該衍生作品。使用時必須按照著作人指定的方式表彰其姓名。

非商業性之例外:您可以自由製作同人誌販售,但仍需符合姓名標示及相同方式分享之標準,本例外所指之「同人誌」之定義為:「作者完全自費或透過他人出資贊助出版、印刷、製作之刊物或週邊」,出資贊助製作者需為自然人,不得為法人,並且協助出資人數以五人為限,但非特定對象之群眾募資之人數不在此限,自然人與法人之定義以《中華民國民法》之定義為準,其他語言版本於此項例外有因翻譯造成之疑義時,以繁體中文之內容為準,本例外與創用CC無關,為本站額外追加之授權條款。

使用時請於圖片附近標示「奮鬥的繪畫之路」若為網路散佈請附上本站連結:
http://www.tpintrts.tpin.idv.tw


*關於創用CC



有其他註明時:

另有註明部份,應依照註明部份為授權基準:
  1. 註明「@」者,為直接說明取得授權來源的標的、根據標的創用CC條款而授權引用或因其他因素不適用上述條款而另行註明者,引用時請遵守其授權要求。
  2. 註明「Ⓝ無已知版權限制」者:符合中華民國著作權法第五十二條「合理使用」之相關規定而引用之,但來源出處眾多而難以確定何者為版權擁有者,又無法找到能確認其為「公眾領域」的標的,若您要使用相同標的,提醒您在對其進行新的特殊應用之前,先自行分析適用的法律。
  3. 註明「©」者,為具有版權之標的,但符合中華民國著作權法第五十二條「合理使用」之相關規定而引用之,若您要使用相同標的,提醒您在對其進行新的特殊應用之前,應先取得授權或自行分析適用的法律。
  4. 註明為「⓪公眾領域」者,版權完全開放,屬於公開資源,不受任何限制可以自由使用的標的。
  5. 註明為「Ⓧ非著作」者,指不符合中華民國著作權法第三條之要件,不屬於著作,所以沒有版權。

     123456 7 8910111213 14 1516171819202122232425262728293031        
到今日 | 到本月 | 列表模式



愉快的她們
Twitter
free counters

今日:2
昨日:12
過去一週:123
過去三十天:1598
總計:62607

世界上大約還有  99.999323 %  的人
不知道此網站的存在。